화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.21

핵폭탄이 폭발한 후에 그 탄두에는 어느 정도의 비율로 방사능이 남아있나요?

핵폭탄이 폭발한 후에 플루토늄이나 우라늄의 양에 따라서 그 탄두에는 어느 정도의 비율로 방사능이 남아있나요?

핵폭탄이 터진 곳은 체르노빌처럼 몇 십 년 간 인류가 들어가서는 안되는 곳이 되나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 핵폭탄이 폭발한 후 핵탄두에는 방사능이 남아 있습니다만 명확히 어느정도 양인지에 대한 자료는 찾지 못했네요. 방사능은 핵분열이나 핵융합에 의해 생성되는 에너지로, 인체에 매우 해롭습니다. 핵탄두의 방사능은 폭발의 강도와 핵탄두의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 폭발 후 수년 동안 방사능이 남아 있습니다. 핵탄두의 방사능은 시간이 지남에 따라 자연적으로 감소하지만, 여전히 인체에 해로울 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    핵폭탄의 탄두에는 핵연료인 우라늄이나 플루토늄이 들어있는데 이게 화학적으로 반응을 하면서 방사능이 나오게 됩니다.

    상당량의 방사능이 있을것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 핵폭탄의 탄두에는 폭발 후에도 상당량의 방사능이 남아 있습니다. 그러나 시간이 지나면서 방사능의 양은 점차 줄어듭니다. 핵폭탄의 탄두에는 핵연료인 우라늄이나 플루토늄이 포함되어 있습니다. 이 핵연료는 핵분열 반응을 일으키면서 방사능을 방출합니다. 핵폭탄의 폭발이 강할수록 더 많은 핵연료가 분열하고 더 많은 방사능이 방출됩니다. 또한, 핵폭탄이 폭발한 후 시간이 지날수록 핵연료의 방사능은 점차 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵폭탄이 폭발한 후에는 방사능이 남아있습니다. 방사능은 폭발 시 생성된 핵분열 생성물과 중성자 활성화 생성물에 의해 발생합니다. 방사능의 양은 다양한 요소에 따라 달라지며, 폭탄의 종류, 폭발의 규모, 지형 및 기타 여러 가지 요소에 따라 달라집니다.

    폭발 이후 방사능의 양은 시간이 지남에 따라 감소합니다. 이 과정을 방사능의 절반감기 시간이라고 합니다. 방사능 절반감기 시간은 방사능을 가진 물질이 반씩 감소하는데 걸리는 시간을 의미합니다. 방사능 절반감기 시간은 각 방사성 동위원소마다 다르며 수십 초에서 수천년에 이를 수 있습니다.

  • 핵폭탄이 폭발한 후에는 폭발 과정에서 생성된 방사능 물질들이 환경에 방출되게 됩니다. 이러한 방사능 물질들은 폭발의 유형, 에너지, 지역적인 조건 등에 따라 다양한 영향을 받을 수 있습니다. 그러므로 방사능 물질의 남아 있는 비율은 상황에 따라 다르며, 일반적으로 다음과 같은 방사능 물질이 생성될 수 있습니다:

    1. 원자폭탄 (핵분열 폭발): 원자폭탄의 경우, 핵분열 반응으로 인해 우라늄 또는 플루토늄 같은 핵연료가 분열되며 다양한 방사능 물질이 생성됩니다. 이 방사능 물질은 핵폭발의 크기와 조건에 따라 다양한 종류와 양으로 남을 수 있습니다.

    2. 수소폭탄 (핵융합 폭발): 수소폭탄의 경우, 핵융합 반응에 의해 더 높은 에너지와 방사능이 생성됩니다. 이러한 경우에도 방사능 물질의 생성은 폭발의 크기와 조건에 따라 다양할 수 있습니다.

    방사능 물질의 남아 있는 비율은 폭발 직후에 가장 높을 수 있지만, 시간이 경과함에 따라 방사능 물질들은 분해되며 물질의 종류에 따라 반감기를 가지게 됩니다. 반감기는 해당 방사능 물질이 절반으로 분해되는 데 걸리는 시간을 나타내는데, 이로 인해 폭발 후에 방사능 물질의 양은 시간이 지날수록 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    핵폭탄이 폭발한 후에는 방사능이 남아있습니다. 그러나 방사능의 양은 폭탄의 종류, 크기, 폭발 시나리오 등에 따라 다를 수 있습니다.