화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.13

깨진 유리 보수 용액 원리가 뭔가요??

자동차나 문이나 그런데 사용되는 유리가 금이가거나 깨졌을때 유리 복원제라는 용액을 바르면 보수가 되던데 어떤 원리로 그렇게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리 복원제는 일반적으로 아크릴 수지를 기반으로 만들어진 액체입니다. 유리가 깨졌을 때, 유리 조각들이 아주 작은 부분으로 깨져서 매끄러운 표면이 아니게 됩니다. 이때 유리 복원제를 바르면 유리 조각 사이에 채워지고, 마치 흐르는 꿀과 같은 성질을 가진 액체가 조각 사이를 채워줍니다. 이 과정에서 유리 복원제는 조각들을 연결시켜서 다시 매끄러운 표면을 만들어줍니다.

    유리 복원제가 금이 가거나 다른 유리와 유사한 물성을 갖는 이유는 유리의 물성과 유사한 물질로 만들어졌기 때문입니다. 하지만, 이 방법은 유리가 깨진 부분을 채우는 것일 뿐 원래의 강도나 안정성을 되찾아주지는 않습니다. 따라서 큰 충격에 의해 깨진 큰 유리 조각들이 있거나, 안전상 문제가 있을 경우에는 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자동차 유리 복원의 목적은 차량 앞유리 금이 더 진행되니 않게 하는 것입니다.

    유리를 복원한다고 해서 유리가 되지 않습니다.

    다만, 유리의 균열부와 타격점을 유리 전용 레진을 침투 삽입하여 메꾸는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    금간 유리가 더 금이 가지 않게 막아주는 본드는 있는데 효과가 반반입니다.

    교체를 하시려면 크레인까지는 아니고 스카이장비로 충분할듯 보이네요.

    외곽에서 장비를 써서 벽면에 붙어 시공을 하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유리복원제의 원리는 깨진부분에 복원약제를 주입, 압축하여 경화하면 복원되는 단순한 원리입니다.