기타 의료상담의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.04.27

오한이있으면서 몸이 떨리면서 컨디션도 안좋고 속이 조금 안좋습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

김밥한줄도 안먹고 라면 국물에 라면한입만 먹었습니다. 먹고나서 배가 너무 부풀어오르는느낌이 심했습니다. 복부팽만감?

그래서 소화제 바로 먹고 트름 좀 했더니 괜찮아지긴했는데 오한이랑 몸 떨림과 속 울렁거림이있습니다. 트리싹이라고 위장약이있ㄷ긴한데 이거 먹어볼까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소보다 적은 양을 드셨는데도 배가 불편하고 오한이나 메스꺼움이 지속적으로 나타나는 상황이라 이해됩니다. 이러한 증상이 일시적이지 않다면 위장염 등의 질환을 의심해볼만한 상황일 수 있으니 내과 진료를 고려하시기를 권해드립니다. 우선은 말씀하신 약을 복용해보시고, 나아지지 않거나 열이 오르는 상황이 보인다면 반드시 진료를 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    김밥 한 줄과 라면 국물에 면 한 입만으로도 복부 팽만감이 심했다면, 소화 기능이 일시적으로 저하된 상태일 수 있습니다. 소화제를 복용하고 트름을 하여 증상이 완화되었다고 하셨는데, 오한과 떨림, 속 울렁거림이 남아있다면 위장 기능의 회복을 더 도와줄 필요가 있어 보입니다.

    트리싹은 진경제와 제산제가 복합된 일반의약품으로, 위장 불편감 완화에 도움이 될 수 있습니다. 증상이 계속된다면 복용을 고려해 보시되, 오한 등의 증상이 심해지거나 오래 지속된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 소화가 잘 되는 식사를 하고, 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 급체를 하게 되면 그로 인한 영향으로 동반이 될 수 있는 양상의 증상이긴 합니다. 이야기 하시는 약물 복용을 통해서 증상을 조절해보는 것은 시도해볼만해 보입니다.