대출경제
탈퇴한 사용자

스트레스SDR이란 무엇인가요?

대출관련해서 알아보던중 스트레스ser이라는 용어가 있던데 생소한 용어인데 대출에 관련된거 같던데 어떤것인지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.01.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스 DSR을 말하는 것으로 보입니다.

    • 기존 DSR에 가산금리를 올려서 계산하는 것으로 스트레스 DSR이 적용되면

      기존보다 대출이 나오는 금액이 줄어든다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도란 변동금리 대출상품을 이용하는 차주가 향후 금리 상승으로 원리금 상환 부담이 늘어날 가능성을 고려해 DSR 산정 시 일정 수준의 가산금리를 부과하는 것을 의미합니다.

    스트레스 DSR 제도가 시행되면 원리금상환액이 높아져 대출한도가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 연간 원리금상환액에 일정수준의 가산금리를 추가해서 원리금상환액을 더 높게 판단하는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 질문자님이 말씀하시는 것은 스트레스 DSR 연간 원리금상환액에 일정수준의 가산금리를 ㅜ가해서 원리금상환액을 더 높게 판단하도록 만드는 제도로서, 이번에 도입된 제도를 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 스트레스 DSR이란 다음과 같습니다.

    가계부채 증가세가 현저하게 높아서 이를 억제하기 위해서 스트레스 총부채원리금상환부율 제도가 새롭게 도입되었습니다.

    DSR을 산정할 때에 실제 대출금리에 최대 3%의 금리를 더 얹어 계산해 대출 한도를 줄이는 것을 목표로 합니다.