심각한딩고134
심각한딩고13421.04.04

음식에도 궁합이 있다는데요,미역과 파는 궁합이 어떨까요?

오랫만에 미역국을 끓이다가 생긴 질문인데요...

보통 미역국엔 마늘은 넣지만 파는 안넣는거라고 알고 있어요

미역줄기볶음에도요...

그렇다면 미역과 파는 음식 궁합이 안좋아서 일까요?

같이 먹게되면 어떤 나쁜 효과가 있나요?

  • 미역과 파에는 비슷한 점이 있는데 두가지 모두 미끈거리는 촉감이 있다는 것입니다.

    미역에는 점질물로 알긴산이라는 다당류가 들어 있습니다. 이 알긴산이라고 하는 성분은 정장효과가 크고 변비를 원활하게 하는 성분으로서 아주 좋은 식이섬유라고 할 수 있습니다. 미역에는 칼슘과 요오드 등 무기질 함량이 풍부해 건강유지에 도움을 줍니다.

    파를 다듬어 보면 미끈미끈한 촉감을 역시 느끼게 되는데, 파 역시 점질물이 있기 때문입니다. 미끈미끈한 미역국에 미끈한 파를 섞으면 음식맛을 느끼는 혀가 고유한 음식의 맛을 느끼기 어려워집니다. 또한 파에는 인과 철분, 비타민이 많은데, 특히 유황과 인이 많아서 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 오히려 방해하게 됩니다.

    미역국에 파를 섞으면 맛도 어울리지 않지만, 영양효율도 떨어지기 때문에 미역과 파는 잘못된 음식궁합니라고 할 수 있습니다. 우리의 인생 선배이신 어른들이 이렇게 미역국에 파를 넣지 않고 오랜 시간 요리를 해오셨던 것이 지금 답변을 쓰고 있는 저 역시 새삼 놀랍고 신기할 정도입니다.

  • 미역과 파의 궁합이 맞지 않는 것은 파에 함유 되어 있는 인과 유황(유화아릴)이 미역에 함유 되어 있는 칼슘의 흡수를 방해하기 때문인데 양파에도 인과 유화알린이 함유 되어 있으므로 양파도 마역과 궁합이 맞지 않 습니다.

    오늘도 즐거운 하루 보내세요 ^^

  • 파에는 여러 영양소가 들어있는데요 그중 유황과 인이 들어있습니다. 그런데 미역과 파를 함께 먹으면 미역 속에 있는 칼슘이 파의 유황과 인을 중화하는데 모두 허비되버리기때문에 우리 몸에 미역의 칼슘이 흡수되는 것을 방해합니다.

    또 미역과 파는 둘다 미끈미끈 거리는 성질이 있는데요. 이것은 알긴산이란 성분 떄문인데, 이 둘을 함께 먹으면 둘다 미끈거려 식감이 떨어진다고 합니다.

  • 미역과 파는 음식 궁합이 안 맞습니다.

    미역과 파에는 비슷한 점이 있는데 만져보면 두 가지 모두 미끈거리는 촉감이 있습니다.

    미끈미끈한 미역국에 미끈한 파를 섞으면

    음식맛을 느끼는 혀가 고유한 음식의 맛을 느끼기 어려워 집니다.

    그래서 이것은 영양적인 문제로 궁합이 안 맞는 것이 아니라

    미역과 파가 가지고 있는 물리성 때문에 생기는 것으로 배합이 서로 맞지가 않는 것입니다.

  • 궁합이 안 맞습니다.

    파를 다듬어 보면 미끈미끈한 촉감을 느끼게 되는데 점질물이 있기 때문이다. 미끈미끈한 미역국에 미끈한 파를 섞으면 음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 뒤덮어 버리게 된다. 그렇게 되면 고유한 음식의맛을 느끼기가 어려워 진다.

    이것은 영양적 문제가 아니라 미역과 파가 가지고 잇는 물리성 때문에 생기는 것인데 배합이 서로 맞지 않는 것이다.

    파의 성분을 보면 인,철분이 많고 비타민이 많은 것이 특색이
    다. 녹색 부분에는 비타민 A가 있고, C도 많다. 또한 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하는 것이다. 그래서 미역국에 파를 섞으면 맛만 어울리지 않
    는 것이 아니고 영양 효율도 떨어지게 된다.

  • 미역과 파는 궁합이 좋지 않는 음식입니다.

    미역속에 칼슘과 파속에 유황과 인 때문인데요.

    칼슘이 인이나 유황을 만나게 되면 중화되는 특성이 있어 미역의 칼슘이 없어져 버리게 된다고 합니다.

    그래서 결국 파를 넣게 되면 칼슘을 섭취하지 못하게 되는 것입니다.

    그리고 파를 넣으면 미역속에 맛도 감해져 미역국 특유의 구수한 맛이 떨어지고 식감을 떨어트리기도 한다고 하니 미역국엔 되도록 파를 넣지 않는 것이 좋습니다.

  • 미역과 파는 궁합이 좋지 않습니다. 미역과 파를 같이 사용할 경우 미역 속에 있는 칼슘이 파에 들어있는 유황과 인 성분을 중화시킵니다.

    그래서 미역과 파를 같이 먹으면 미역에 들어있는 칼슘을 제대로 흡수할 수 없게 되는 거지요.

    그리고 미역과 파는 둘 다 미끈거리는 성질이 있기 때문에 같이 먹으면 식감이 더 떨어진다고 하네요.