기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.09

파와 미역이 음식궁합이 안 좋다고 들었는데요 왜 그런 걸까요?

파와 미역이 음식 궁합이 안 좋다고 들었는데요.

파와 미역이 어떤 영양 성분 때문에 서로 음식 궁합이 안 좋다고 하는 걸까요??? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파에는 인과 유황이라는 성분이 있는데 미역과 같이 먹으면

    미역속에 있는 칼슘이 파에 있는 성분을 중화 시키기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 알고 계신 것과 같이, 파와 미역은 음식 궁합이 좋지 않다고 알려져 있습니다. 파에는 인과 유황 성분이 풍부한 반면, 미역에는 칼슘이 풍부합니다. 인과 칼슘은 서로 결합하여 칼슘 인산염을 형성합니다. 칼슘 인산염은 체내에서 흡수되기 어려워 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 파와 미역을 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 떨어질 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    파에는 인과 유황성분이 많이 함유가 되있어 미역국에 넣으면 미역에 함유된 칼슘이 인체흡수를 막습니다.