약 복용약·영양제
지혜로운메추리197
지혜로운메추리19723.01.03

임신준비하는데 엽산 중복복용 되나요?

나이
성별
여성

임신준비중이라 남편이랑 같이 엽산 400mg을 먹으려고하는데

남편이랑 제가 먹고있는 비타민에 엽산200mg이 이미 포함되어있는데 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남여 엽산 1일 상한 섭취량은 1000ug으로 1일 600ug을 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    엽산 단일 영양제와 종합비타민과 같이 복용하셔도 좋습니다.

    엽산을 과다하게 섭취할 경우 비타민 B12의 결핍을 가려 신경 손상을 일으키고

    신장에도 손상을 일으킬 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신준비중이라면 보통 엽산은 최소 400ug정도 먹습니다.

    최소 400ug 먹는 것이지 하루에 600ug 먹어도 괜찮습니다. 엽산이 몸에서 부족한 경우 800-1000ug 까지도 드실 수 있습니다.