역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

조선시대에 여성이 올라갈 수 있는 최고 관직은 무엇이었나요?

조선시대에 여성은 사회 참여가 거의 불가능한걸로 알고있는데요. 왕족을 제외하고 여성이 얻을 수 있는 최고의 관직은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 의녀 대장금 같은 특수한 케이스가 아닌 평범한 상황이라면 왕의 총애를 입어 정1품인 '빈'(ex. 창빈 안씨, 숙빈 최씨 등등)까지 올라갈 수 있었습니다. 즉, 결국 왕에 의해 정1품까지 오를 수 있긴 했었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -