경제동향경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.02.15

한국이 일본 1인당 gdp를 추월할 날이 올까요?

1인당 gdp는 인구가 적을 수록 유리한데
한국이 일본보다 인구가 2배 이상 적으니
미래엔 일본보다 1인당 gdp가 한참 더 높은 나라가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 기준, 2021년도 기준으로 우리나라와 일본의 1인당 명목 GDP금액과 순위는 다음과 같았습니다.

    • 28위 일본 [34,358달러], 30위 한국 [33,591달러] - 2022년도 기준

    • 24위 일본 [40,704달러], 27위 한국 [35,168달러] - 2021년도 기준

    현재 일본은 잃어버린 30년으로 인해서 성장이 정체되어 있다 보니 일본과의 실제 GDP격차는 점차적으로 좁혀지고 있는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 추세를 유지한다면 올해 혹은 내년정도면 우리나라의 1인당 GDP가 일본의 1인당 GDP를 추월할 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    일본과 한국은 비슷하게 흘러가고 있습니다.

    2025년 이후에는 대한민국 1인당 gdp가 4만불이 넘을 것으로 예상하는 전문가들도 있습니다.

    인구는 일본 보다 적어서 단기적으로는 일본을 넘어 설 수는 있겠지만 한국의 인구절벽 그리고 최저 출산률 초고령화와 의료기술 발전에 따른 수명연장으로 지금 추세로 문제를 해결하지 못하고 간다면 경제는 악화 될 확률이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재는 뒤지고 있지만 일본경제가 제로성장기고 한국경제는 성장하고 있어 곧 추월할겁니다