한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.11

약초의 효능은 어떻게 알게된 것일까요?

나이
성별
남성

한약을 조제할 때 증상에 따라 효과가 있는 약초들로 한약을 조제하는데요, 옛날 성분 분석이나 이런 것 하지않았을텐데, 어떻게 약초의 효능을 알게된 것일까요?

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    한약재의 효능은 본초의 맛과 향 자라는 환경등을 고려하여 성질을 파악하고 수많은 시행착오를 거쳐 치료효과를 경험의학으로 체득한것입니딘

  • 안녕하세요. 과거에는 민간에서 특정 약초를 복용해 본 후 나타나는 반응을 중심으로 효능을 파악했던 것으로 보입니다. 그러한 임상 기록들이 누적되어 발전하지 않았나 생각됩니다. 감사합니다.