생물·생명학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.17

식물도 산소가 있어야 살아갈 수 있는거겠죠?

식물또한 산소가 없이는 하루도 버티기 힘들까요?

아니면 산소가 없어도 태양과 물만 있으면

살아가는데 아무런 영향이 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다! 식물도 산소가 필요합니다. 하지만 식물은 우리와는 반대로, 광합성 과정을 통해 산소를 생산합니다. 광합성은 식물이 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 사용해 포도당과 산소를 생성하는 과정입니다.

    식물은 엽록소라는 화학물질을 가지고 있으며, 엽록소는 광합성에서 중요한 역할을 합니다. 엽록소는 식물의 잎에 있는 엽록체라는 구조체 내에 존재하며, 태양 에너지를 흡수하여 이를 광합성 반응에 활용합니다. 이과정에서 식물은 이산화탄소를 흡수하고, 태양 에너지를 이용하여 이를 분해하고 산소를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    식물도 생존을 위해서는 반드시 산소가 필요합니다. 식물은 태양과, 물, 공기 중의 이산화탄소를 이용하여 스스로 양분을 합성하는 광합성을 진행하며, 이렇게 얻은 양분을 생장에도 사용하지만 이화작용을 거쳐 에너지원인 ATP를 만들어내기도 합니다. 이처럼 에너지 대사는 미토콘드리아라고 하는 세포소기관에서 진행되는데 이 세포호흡 과정에서는 산소를 이용하여 양분을 분해하기 때문에 식물에 생존에 있어서도 산소는 필수적인 요소라고 할 수 있겠습니다.