정형외과의료상담
거창한개구리140
거창한개구리14024.03.17

10cm 깊이의 배수로에 발을 헛디뎠는데 무릎 연골 손상인가요?

나이
성별
여성

어제 산소 다녀왔는데, 거기에서 옆 배수로에 발을 헛디뎌서 접질렀습니다. 초반에는 그다지 아프지도 않아 그냥 내버려 두었지만, 시간이 지나니 걷는 데 무리가 올 정도로 아파요.

무릎을 굽히거나 펴는 데도 아파서 시간이 걸리고

특히 바깥쪽으로 외전이 안 됩니다.(아파서)

냉찜질 했지만 더 아픈 것 같아서 그만 뒀고, 무릎 아대로 압박을 주니 그나마 조금 괜찮더라고요 (아픈 건 여전)

오늘 아침에 일어나니 붓기는 없고 통증은 그대로였습니다.

생각보다 심각한 것 같아 내일 병원을 가보긴 할 건데, 관련 질환을 혹시나 아실까 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발을 헛디디고 접질린 후 무릎에 통증이 생기고 걷기 어렵다는 증상은 무릎 주변의 연골, 인대, 또는 연조직 손상을 의심할 수 있습니다. 무릎을 굽히거나 펴는 데 아프고 외전이 어렵다는 점에서 특정 부위의 손상 가능성이 있으며, 정확한 진단을 위해서는 의료 전문가의 진찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다양한 가능성들이 있습니다

    골절, 연골판 파열, 무릎주위 인대 손상 등

    가까운 정형외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 부상은 매우 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 것은 인대 손상(십자인대, 측부인대 등), 반월상 연골 손상, 골절 등이 있어요. 증상으로 미루어 봤을 때 인대 손상 가능성이 의심되네요.

    특히 외전(무릎을 바깥쪽으로 펴는 동작)이 어렵고 통증이 심한 점으로 보아 측부인대 손상일 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰과 영상 검사(X-ray, MRI 등)가 필요해요.

    응급 처치로는 RICE 원칙(Rest-안정, Ice-냉찜질, Compression-압박, Elevation-상승)을 따르는 것이 좋습니다. 다행히 붓기는 없다고 하니 냉찜질보다는 온찜질로 통증을 완화하고, 무릎 보호대로 압박해주세요. 가급적 무릎에 무리가 가는 움직임은 피하시고요. 빠른 쾌유를 위해 정형외과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 단순히 접지른 것에 의해서는 단순 염좌일 가능성이 가장 높습니다. 그렇지만 무릎 관절의 더 심한 손상의 가능성을 배제할 수는 없겠으며 해당 내용만 가지고는 정확한 감별 진단이 가능하지 않겠습니다. 결국 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접지르는 경우 관절이 틀어지는 상황이 발생하며 근육이나 인대에 손상이 발생할 수 있는데, 이러한 상황을 염좌라 부릅니다. 더 심하게 찢어지거나 파열되는 경우도 존재하며, 이러한 일이 발생하면 주위 연부조직이 부어오르고 붉어지며 멍이드는 반응이 나타날 수 있습니다. 정형외과 진료가 필요한 상황이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.