기타 고민상담고민상담
볼빵빵
볼빵빵24.04.16

친구관계로 인해서 너무 힘들어요 도와주세요!

안녕하세요 고민이 있어서 글 올리는 고닥생입니다

저랑 친한 친구 3명이 잇는데 2학년 올라와서 전부 다 다른 반이란 말이에요 얘네를 a,b라 할게요 근데 이제 a가 자기반에 다른 친구들이랑 엄청 친해지고 저랑 b한테 엄청 소홀히했었어요 그래서 a에게 저희가 그런 부분이 서운하다고 말을 했었어요 근데 이 이후로 잠깐 그러다가 또 서운한 일들이 엄청 많이 생겨서 저랑 b랑 a욕을 했거든요?? 대화가 항상 뒷담으로 흐르고 서운하게 왜 그러지?? 이해안된다는 둥 걔 주변 친구들이 우리 보는 눈빛이 ㅈ 같고 짜증난다 이런비슷결로 항상 b친구랑 점심시간마다 만나서 얘기했단 말이에요 암튼 이렇게 한 한달간 b랑 만나서 a한테 서운한것들 얘기하면서 지냈는데 a랑 생까고 지낼 순 없으니까 그냥 잘 지내고 뒷담 깐적 없는것 처럼 저랑 b가 행동했어요 근데 이제 어느날 b가 이렇게 만나서 욕하고 그러는거 양심에 찔린다고 말하더라구요 물론 저도 그런걸 오래전부터 느꼈지만 b친구가 쌓인게 많은 것 같아서 같이 얘기해주고 그러느라 따로 말은 안했었어요 그래서이제 그러지 말자 이러고 마무리를 하긴 했는데 제가 순간 살짝 짜증이 나서 말투가 곱진 못했지만.. b랑 어찌저찌 마무리 되었으니 그러고 말았거든요 근데 이제 이 일이 있고 오늘 기준 하루 지났는데 원래는 연락도 잘 보던 애가 갑자기 연락도 뜸해지고 마무리가 안좋았던 것도 아닌데 괜히 저랑 나눈 대화때문에 정떨어져서 연락을 안보나 이런 생각이 들어서 복잡하고 미치겟어요 b친구는 잇티제인데 무슨심리인지 궁금하고 그래서 물어봅니다ㅠㅠ 아시는 분은 답변 해주세요!!

  • 안녕하세요. 나른한참밀드리128입니다.

    저도 고등학생때 질문자님과 비슷하면서도 조금은 다른 친구문제가 있었습니다.

    저는 결국 마무리가 좋지도 나쁘지도 않게 끝났지만 학교다니는 시간동안은 매우 지옥이였습니다, 그치만 졸업도 하고 사회생활도 하면서 뒤돌아보며 느낀게 있었어요~ 그 시절 저를 이유없이 쌩까고, 뒷담, 앞담 하고 무시하던 그 애들을 일일이 상대하면서 스트레스 받아 건강을나쁘게 했던 제 자신이 원망스러웠습니다. 그냥 묵묵히 또 당당하게 제 공부를 하고, 급식을 먹고 혼자서도 잘 지낼수 있었던걸 후회했습니다. 그리고 생각보다 중요한 애들도 아니였고 저는 이때를 기준으로 제 인간관계를 싹 정리했었던 계기가 됬습니다.

    질문자님에게 묻고 싶습니다, 그 친구 a와b가 질문자님에게 진짜 중요한 친구들 인지..

    정말 친한 친구라고 한다면 친구가 이렇게 힘들어 하는데 무시하지 않았을거라고 생각하거든요.

    그리고 학교다니는 동안은 친구가 세상에서 제일 중요하다고 생각이 드시겠지만 그냥 떳떳하고 당당하게 질문자님 미래를 생각하면서 남은 학년 잘 지내시는게 더 좋을수도있습니다. 이건 경험자로써.. 정말 ㅇㅒ기해드려요!

    긍정적이게 생각해보시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 멋진바구미82입니다.

    본인에게 최선이 어떤것인지 잔생각해보세요 친구분이 본인에게 어떤 의미인지 계속 관계를 유지 해야 되는 친구인지

    아니면 관계를 끊어도. 괜찬은 친구인지

    일단 거리를 두고. 본인 마음에 찬찬히 물어보세요 그친구로인해 마음이 힘들다면 당분간 거리를 두세요

    본인이 더소중합니다 친구로인해 상처를 계속받는다면 안보는 것이 나을듯합니다 나이가 들면 주변에 남는 사람들 몇안됩니다 지금은 혼란스러워두 그친구로 인한 정신적이나 물질적으로 피해가

    있다면 그건 너무힘듬니다

    매일보던 친구라 계속 유지 해야된다면

    조금씩 거리를 두어보세요

    그리고 절대 주변분들에게 친구 흉보지마시길 말이와전되에 친구분께 혹여라도 들어가면 나중에 본인만나쁜 사람될수도 있습니다 신중히 생각하시길

    정 답답하면 직접 대놓고물어보세요

    속에 담고있으면 나만 속터집니다

    정면돌파하세요 생각만한다고 관계가해결되지는 않습니다 본인의 진심을 친구에게 말해보세요 친구의 이야기를 귀담아 들어주세요