주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

리츠와 인프라펀드가 무슨말이고 어떤 차이가 있나요?

경제뉴스를 보다가 금리 상승 여파로 상장 리츠가 직격탄을 맞으면서 도로,항만 등에 투자한 후 수익금을 배당하는 인프라펀드가 주목받고 있다고 하던데요. 궁금한게 리츠와 인프라펀드의 차이가 뭔가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.27

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리츠라고 하는 것은 다수의 투자자로부터 자금을 투자받은 뒤 이 자금을 통해서 부동산이나 혹은 부동산 관련 증권에 투자를 하여 수익을 발생시키고 이러한 수익을 투자자들에게 돌려주게 되는 부동산 간접투자기구를 말해요.

    그리고 인프라펀드는 도로, 공항,터널, 항만등과 같은 사회간접자본의 건설이나 개발사업에 직접투자하거나 혹은 해당 업종에 관련된 기업의 주식에 투자하여 수익을 얻은 후 이 수익을 투자자에게 돌려주는 뮤추얼펀드를 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승기에 리츠(REITs·부동산투자회사)가 직격탄을 맞자 인프라 펀드에 대한 관심이 높아지고 있다. 인프라 펀드는 관련법상 부채비율이 리츠보다 낮아 금리 상승에 따른 이자 비용 부담이 덜하기 때문이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리츠와 같은 경우에는 부동산 투자를 전문으로 하는 뮤추얼펀드이며

    인프라펀드는 사회간접자본의 건설 및 개발사업에 투자하는 뮤추얼펀드를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    리츠는 부동산에 투자하는 금융 상품이며, 인프라펀드는 공공시설, 교통 등 인프라에 투자하는 금융 상품입니다.

    리츠는 부동산을 보유하고 운영하는 방식으로 운용되며, 인프라펀드는 공공시설 등을 운영하거나 건설하는 방식으로 운용됩니다. 또한 리츠는 부동산 시장의 변동성에 따라 위험성이 존재하며, 인프라펀드는 공공기관의 계획 변경 등의 위험성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    리츠는 부동산 투자 신탁의 약자로, 부동산을 기초로 투자하는 펀드입니다. 리츠는 투자자로부터 자금을 모아 부동산을 매입하고, 임대수익을 투자자에게 배당하는 방식으로 운용됩니다. 리츠는 부동산에 직접 투자하는 것보다 위험이 적고, 투자자금을 모아서 투자하기 때문에 보다 큰 규모의 부동산을 매입할 수 있다는 장점이 있습니다.

    인프라펀드는 사회기반시설에 투자하는 펀드입니다. 사회기반시설은 국가의 경제와 사회 발전에 필수적인 시설들로, 도로, 철도, 항만, 공항, 발전소, 통신망 등이 있습니다. 인프라펀드는 사회기반시설에 투자함으로써 안정적인 수익을 기대할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    리츠란 부동산투자회사법 제2조 제1호에 따라 다수의 투자자로부터 자금을 모아서 부동산 및 부동산외 관련됭 증권 등에 투자나 운영을 하고 나온 수익금을 분배하는 형식이고

    인프라펀드란 투자자로부터 자금을 모집하여 사회간접자본 프로젝트 등에 투자해서 그로부터 나온 수익을 투자자에게 배분하는 형식을 말합니다.