부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

부동산펀드와 리츠의 차이점은 무엇인가요?

둘다 부동산을 사서 거기서 나오는 임대수익음으로 이득을 얻고 이를 수익자에게 나눠주는 걸로 알고 있는데 맞나요? 그렇다면 부동산펀드와 리츠의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실질적인 투자자 입장에서 차이는 리츠는 주식시장 상장으로 실시간 거래를 통해 자금 회수가 유용하여 환금성이 좋으나 펀드는 상장펀드가 아니기에 금융사를 통해 자금회수를 하여야 한다는 점이 다르고, 개념상 둘의 가장 큰 차이점은 리츠는 부동산 투자회사법에 의해 설립되는 상법상의 주식회사로써 부동산 투자 및 운용을 한다는 점입니다. 그러므로 투자에 있어 주주로써 의사결정에 참여가 가능하다는 점입니다,