주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.15

부동산투자회사 리츠, 자산유동화증권ABS, 주택저당증권MBS의 차이가 궁금합니다.

다 수익형부동산 금융에서 부동산 증권형이라고 하는데 차이가 무엇인가요? 리츠는 부동산사서 임대로 번 돈을 주주들한테 나눠주는거고, 다른거하고는 뭔 차이가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자산유동화증권은 자산을 유동화하는 증권이라는 것으로서 이러한 자산에는 현금, 건물, 기계등과 같은 실체가 있거나 혹은 채권이나 주식과 같은 형체가 없는 권리를 보증하는 자산도 포함됩니다.

    이와 달리 주택저당증권은 주택저당채권을 기초로 발행되는 것이며, 부동산투자회사 리츠는 펀드의 형태로 자금을 모은뒤에 투자를 하고 이를 통해서 투자자들에게 수익을 나누어주는 것으로 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리츠(Real Estate Investment Trusts)는 부동산 투자 신뢰로, 부동산에 투자하는 주식 형태의 투자 도구입니다.

    ABS(Asset-Backed Securities)는 자산에 기반한 증권으로, 다양한 유형의 자산을 패키징하여 증권화한 금융 상품입니다.

    MBS(Mortgage-Backed Securities)는 주택담보권에 기반한 증권으로, 주택 대출을 번들로 묶어 발행되는 금융 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ABS는 기업이나 금융기관이 보유한 부동산을 포함하여

    매출채권, 자동차, 신용카드, 대출담보채권 등 미래에 발생가능한

    무형자산의 수익까지 담보로 포함하여 발행하는 증권이며

    MBS는 금융기관이 주택을 담보로 설정한 저당권에 의해 담보되는

    채권을 바탕으로 발행하는 증권을 의미하며

    리츠는 질문자님이 이해하신 개념이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    부동산투자회사 리츠

    부동산 투자를 목적으로 하는 회사로, 주로 부동산에 투자하여 수익을 창출하고 부동산 자산 가치 상승 투자자 배당을 합니다.

    자산유동화증권ABS

    채권을 증권화한 상품 자동차 대출, 신용카드 대출, 소비자 대출 등의 채권을 묶어 1건으로 발행되는 증권을 통해 투자자들에게 수익을 제공(자동차대출의 경우 대출에서 발생하는 할부금으로 투자금지급)

    주택저당증권MBS

    주택담보대출을 기반으로 발행되는 증권, 은행에서 고객에게 대출한 주택담보 대출을 하나로 묶어 일괄 매각, MBS는 주택담보대출의 이자와 원금 상환을 통해 투자자들에게 이자수익을 제공합니다.