자동차생활
착한족제비33
착한족제비3323.01.08

경유차가 가스차나 가솔린 차에 비해 차 소리가 큰 이유가 뭔가요?

가솔린차 가스차 경유차 다 몰아봤습니다. 생각해보니 경유차가 유독 엔진 소리가 크더라구요!!! 이 셋중에 경유차가 소리가 큰 이유가 궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    연료에 따른 엔진 행정구조가 다르기 때문입니다.

    압축 폭발행정의 차이로 인해 열에너지가 운동에너지와 열에너지로 나뉘어지나 배기량이 높아지거나 기통수가 늘어나면 이에따라 상쇄되는 운동으로 진동과 소음이 상대적으로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    휘발유차량은 점화플러그로 발화시켜 피스톤운동을 하게됩니다.

    경유차량 같은경우 점화플러그 없이 압축을 통해 폭발하는 방식을 사용하기 때문에 휘발유 차량에 비해 압축이 높아 진동이 쌔질수 밖에 없습니다.