내과건강상담
대학생
대학생23.10.14

음식만 먹으면 복부팽만과 호흡이 꼴딱 넘어갑니다.. 어떡하죠??

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 외에는 없습니다
기저질환
평소에 위가 안좋긴 했습니다..
저희 어머니가

음식만 먹으면 복부팽만 및 호흡곤란이 일어납니다.

과민성대장증후군 진찰을 받고, 약을 받아왔지만

약을 먹어도 답이 없습니다.

변도 아예 못누시고요..

트림과 방귀만 하루종일 매일매일 하십니다..

지금 가장 심각한 것은

뭔가를 먹어도 소화가 아예 안되고

먹고 조금 있으면 배가 차올라서

배가 터질 것 같고, 가스가 찹니다..

그리고 숨이 꼴딱 넘어가면서

정말 죽을 고비를 넘기십니다.

병원 다녀왔지만 도대체 어디를 가야할지를 모르겠습니다.

위장내시경 다해봤고 복부ct 찍어봤고

올해 초에는 등쪽 통증때문에 여러 군데 mri도 해봤습니다..

동네병원에서는 해줄게 없다고 큰 병원에 가라는데

큰병원에 다녀와도

약이 오히려 독이 되는 것 같습니다...

부디 도와주시길 간절히 부탁합니다..

한가지 특이점은

배가 차오를때 견갑골쪽 등쪽을 계속 마사지 해주면(다른 사람이)

계속 트림과 방귀가 나오면서

어느 정도 차오르던 배가 꺼집니다...

지금 저희 가족도 다 출타 중이고, 학생이라

집에 있지도 못하는데

혼자 계실때 무슨일 생길까봐 너무 걱정됩니다...

이러한 분야의 전문가분들 모든 답변 기다립니다....

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화기능이 많이 안 좋으신 것 같네요. 과민성 대장 증후군과 기능성 소화불량이 있는 상태같습니다. 현재로서는 위장약을 드시면서 최대한 소화가 잘 되는 음식으로 식사를 해 보시는 것이 최선일 것 같습니다. 심리적 불안이나 스트레스는 위장 기능을 떨어트리기 때문에 조절을 해야 하구요. 변을 제대로 모지 않으면 증상이 심해질 수 있을 것 같아서 변비 조절도 중요할 것 같습니다. 특별한 해결책이 없어서 많은 도움이 되지는 못해 죄송하네요.