부동산경제
짓굳은칠면조162
짓굳은칠면조16224.01.10

첫 자취 금액 계산 언제하는지?

계약금 - 계약할때 10퍼 주는거고

보증금 - 입주할때 계산하는건 알겠는데

복비랑 월세랑 관리비는 언제 정산하는건가요..? 또 개인 가스비, 수도세랑 전기비같은것도 관리비 낼때 한꺼번에 내면 되는건가요? (고지서 날아오는 기간이 비슷한가요?)

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 수수료는 원칙은 계약서 쓰고 주는게 맞는데 대부분 잔금치르고 그때 받습니다

    월세와관리비는 후불제면 계약서에 내는날자보고 계좌이체하시면되고

    가스비, 수도세,전기세는 쓴만큼 한달후에 고지서오면 내시거나 자동이체 시켜도 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    복비랑 월세랑 관리비는 언제 정산하는건가요..? 또 개인 가스비, 수도세랑 전기비같은것도 관리비 낼때 한꺼번에 내면 되는건가요? (고지서 날아오는 기간이 비슷한가요?)

    ==> 잔금시 관리비, 월세 등을 정산하게 됩니다. 그러나 월세 지급시기가 후불인 경우에는 입주 1개월 후에 지불합니다.