부동산경제
청초한그늘나비93
청초한그늘나비9324.03.01

선납한 계약금에서 월세 차감하는거 맞나요??

안녕하십니까. 이제 사회 초년생... 고시원 계약을 했는데 계약금 20만원 (선납), 보증금 10, 월세 70만원일 경우 선납한 계약금에서 보증금 10을 차감하고, 나머지 계약금에서 월세 차감해서 납부하는것이 맞습니까?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게말씀드리면 첫달은 60만원내시고 두번째달부터 70만원 , 나가실때 보증금10만원 돌려받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하십니까. 이제 사회 초년생... 고시원 계약을 했는데 계약금 20만원 (선납), 보증금 10, 월세 70만원일 경우 선납한 계약금에서 보증금 10을 차감하고, 나머지 계약금에서 월세 차감해서 납부하는것이 맞습니까?

    ==> 네 일반적으로 그렇게 진행될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증금이 10만원인데 계약금을 20만원 입금하고 계약서 작성시 초과 보증금에 대해 기재했을 겁니다.

    계약금에서 10만원 외 차액 10만원은 월세에서 차감이 가능한지 아니면 관리비인지 정확한 내용은 임대인과 협의해 보세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보즙금은 나중에 나오실때 받는 금액입니다

    그래서 월세는 따로 내고 보증금은 일단 임대인한테 맡겼다 나중에 나오실때 받아서 나오시면 됩니다

    월세을매월 70만원씩 지불하면 됩니다