철학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

철학과 신학이 중요하게 생각해왔던 것은 어떤것들이 있었나요?

동서양을 막론하고 철학은 인간의 본질을 연구하는 학문으로 알고 있습니다. 동양적 사상과 서양적 사상이 각기 다르고 신앙과 철학도 다른 차이가 있겠지만 그래도 그들 모두가 공통적으로 강조했던 것들은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.철학과 신학은 도무지 함께 다룰수있는 학문이 아닙니다 철학의 결국은 허무이고 신학은 영적인 삶이지요 니체와 같은 세계적으로 유명한 철학가도 생의 허무를 깨닫고 자살로 세상을 떠났지만 신학은 자살로부터 벗어나 생명으로 옮기는것이지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    철학과 신학은 공통적으로 죽음의 두려움을 이해하고 맞서려고 한 인간의 시도라고 봅니다. 인간은 왜 죽고 죽고 난 이후는 무엇이 있을까 이런 고민의 산물이 아닐까 합니다. 일단 죽는다는 것이 주는 공포와 허망함을 이해하고 죽음 너머의 세계를 꿈꾸고 죽는 것이 끝이 아니라는 위안과 희망을 주는 것이 종교가 해왔던 것이 아닐까 해요.

    따라서 죽음과 죽음과 대립되는 생명과 삶도 중요한 개념이 되고 삶과 죽음을 이해하려고 철학과 종교가 노력해왔던 것은 아닐런지요.