반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 자꾸 잠만 많이 자요 의욕도 없어보이고요 걱정이되네요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요 꽃다운 사랑새177입니다.

요즘들어 고양이가 잠을 너무 많이 자요. 꼭 우울한것 같은 느낌이 드네요.

직장가고 아무도 업는 집에 오래 있어서 그런지 저런모습 보니 안쓰러워요. 매일 혼자있으니

사회성도 없어진거 같고 다른 고양이랑도 어울리지 못해요.

걱정이네요 우울증일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 평소에 보통 15시간은 기본적으로 잡니다.

    선천적으로 잠이 더 많은 고양이들은 20시간 가까이 자기도 합니다.

    평소보다 너무 많이 자는 것 같거나

    기력이 없거나, 식욕이 많이 없어보인다면

    건강 상에 문제가 있을 가능성이 높기 때문에 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.22

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도이고

    야행성 동물이라 주로 새벽대에 활동하지 주간에는 주로 잠을 자는게 정상입니다.

    그래서 우울증인지 아닌지를 구분할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 증세가 나타나기까지는 많은 시간이 지나갔을 것입니다 고양이는 스스로가 잘 들어 내놓지 않기 때문에 조금 조금씩 이런 정상이 와도 주인이 체크 하기가 매우 힘들었을 것입니다 이제라도 다시 고양이와 친해지고 같이 놀아 주시고 케이스에 넣어서 바깥 구경도 해 주시기 바랍니다 무엇보다도 맛있는 간식을 준비를 해서 주면 빨리 회복될 수 있습니다 고양이는 보상 심리가 강하기 때문에 맛있는 것 준비해서 다가가면 금방 친해질 수 있고 성격도 활발해질 가능성이 많습니다.