이비인후과건강상담
근면한개구리136
근면한개구리13622.03.31

목이 매워서 기침이 자꾸 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터

침 삼킬 때 목 아픈 것도 없고 열도 없고 몸살, 오한, 콧물, 두통도 없는데

목이 매워서 기침이 자꾸 나와요 가래도 생기고요

자가키트 음성인데 감기가 아니고 오미크론 증상일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론 증상일수도 있습니다.

    자가키트는 위음성으로 나올수 있습니다.

    정확한 것은 pcr검사입니다.

    검사 받아보시고 확진되면 적절한 치료 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트로 코로나의 가능성을 완전히 배제할수는 없지만 검사상으로 음성이라면 우선은 감기에 준해서 치료를 하는편이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    오미크론은 발열과 무기력증이 많이 동반됩니다. 증상이 더 생기는 지를 확인하셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    목이 매워 기침이 나와 문의 주셨습니다.

    역류성 식도염 등 가능성 있습니다.

    지속적으로 해당 증상이 보인다면 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 증상발현 이후 며칠 뒤에 양 성이 되는 것 같습니다.

    증상으로 보면 일반 감기이거나, 오미크론이 의심됩니다.

    몸조리 잘하시고 증상 심해지면 검사받아보십시오

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도 감염 증상이 있으시네요.

    코로나 감염 증상이 많이 가벼워지다보니 지금은 증상만으로 코로나 감염과 일반 감기를 구분할 수가 없습니다.

    검사를 통해서 코로나 감염을 확인하는 방법뿐인데 우선 한번의 자가키트에는 음성이 나오신 상황이네요.

    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 자가키트를 다시 해보시는게 안전하겠습니다.