안과의료상담
충실한쿠스쿠스273
충실한쿠스쿠스27322.06.13

정상안압 녹내장인데 파마, 염색이 눈에 문제없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약시도 있고, 정상안압녹내장 으로

현재 녹내장 안약을 넣고있습니다.

사람들 말로는 염색, 파마가 눈에 안좋다고 하는데..

파마, 염색을 하면 눈(시력등)에 진짜 문제가 생기나요? 아무 문제 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    파마약이나 염색약이 눈에 직접 들어가는 것이 아니라면 큰 상관 없습니다.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다. 녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다. 녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다. 안과에서 지속적인 추적관찰이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두발에 화학약품을 이용하는 염색이나 펌은 접촉성 피부염과 같은 질환을 일으킬 수 있으며 눈에도 일부 알러지 질환을 일으킬 가능성이 있습니다. 하지만 녹내장과 상관성을 찾기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화학적 성분이 강하게 작용하므로 인체에 안좋을 수 있지만 직접적으로 시력과는 밝혀진 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염색, 파마가 안압에 영향을 미치진 않을겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    염색 자체가 녹내장에 영향을 주지는 않을 것으로 보이나 염색약에 알레르기가

    있는 경우에는 염색 후 알레르기 결막염을 호소하는 경우가 있는데 이의 경우에는

    녹내장에 영향을 줄 수 있습니다. 이전에 염색 후에 눈이 따갑고 알레르기 결막염을

    느끼지는 않았는 지 생각해 보시기를 바라며 특별한 문제가 없었던 경우에는

    녹내장에 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 특별한 문제는 없습니다.

    걱정말고 염색파마하셔도좋습니다.

    현재사용하시는 안약은 잘사용하셔야합니다.

    혹시 염색파마로인하여 눈쪽에 알러지가 발생할수있습니다.

  • 염색이나 파마를 할 때에 사용되는 화학물질들은 눈에 닿거나 하였을 때에 눈의 각막을 손상 입혀서 안구에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 주의를 하여야 하는데, 그것이 녹내장과는 관계가 크지 않습니다.