역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.10

천주교의 도입은 어떻게 된건가요?

우리나라에는 지금은 많은 성당이 있고 천주교를 믿는 분들도 많은데요.

저도 천주교를 믿는 신자인데 이 천주교의 우리나라도입은 언제였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 천주교가 들어온 시기는 정확하게 알 수 없다고 합니다.

    광해군 시절인 1610년에는 대문장가 허균이 청나라에 갔다가 기도문의 일종인 <제 12장>을 가져온 적이 있었습니다. 천주교 관련 서적으로는 최초로 여겨지고 있습니다. 본격적으로 조선에 가톨릭이 알려지기 시작한 것은 성호 이익과 안정복에 의해서였다고 합니다.이익관 같은 집안을 중심으로 천주교 신자들이 생겼으며, 영조 시대인 1750년대에는 황해도와 강원도 지방을 중심으로 천주교가 전파되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    천주교는 조선 후기에 처음에는 종교가 아니라 학문으로 받아들여졌습니다. 천주교는 청에 먼저 전파되었고 이에 따라 청과 왕래하는 수행단이 먼저 접하게 되었습니다. 천주교는 주로 정계에서 소외된 남인, 관직 진출에 제한이 있던 서얼, 통역관 등의 기술직인 중인층에서 학문으로 수용되다가 서서히 종교로 전파되었습니다. 최초로 이승훈이 베이징에서 세례를 받았으며 조선에 전파하다 몇차례 큰 희생을 치렀는데 병인박해, 신유박해 등이 있었습니다. 정약용 형제도 유명한 천주교 신자들이었습니다.