역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

고대에 화장실 문화는 어땠나요?

고대시절에 화장실 문화가 역사적으로 기록된게 있나요?

휴지는 무엇을 사용해쓴ㄴ지, 화장실은 어떻게 만든건지 기록이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대에는 화장실이라고 없었습니다

    자연에서 볼일을 보고 다했다고 합니다.

    나뭇잎등으로 뒤처리를 하였고 문명이 발달되자 종이와 휴지가 나와서 쓰게 된것입니다.

    프랑스 베르사이유 궁전에도 화장실은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 화장실은 인도의 모헨조다로 유적에서 발견된 것으로 물이 흘러가도록 설치한 뒤 그 위에 배설할수 있도록 설계되었습니다.

    메소포타미아 지방 바빌로니아의 유적지인 우르에서도 기원전 2200년것으로 추정되는 수세 의자식 변기가 발굴되었는데 분뇨를 물과 함께 건조한 모래땅으로 스며들게하는 방식으로 강이나 바다를 오염시키지 않고 분뇨를 처리할수 있는 특징이 있습니다.

    고대 로마제국의 경우 하수도와 상수도 시설을 분리, 발전시켜 오물을 씻어내는 수세식 화장실을 사용하였으며 대리석 소변기들이 설치된 최초의 공중화장실을 만들었습니다.