경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

UAE와 우리나라와 경제관계가 큰가요??

UAE의 경제 규모는 어느정도인가요??? 그리고 우리나라와 경제가 많이 엮여있는건가요??? 한국 경제성장에 도움이 되는 나라인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아랍에미리트(UAE)는 석유와 천연가스 매장량에 크게 의존하는 크고 다양한 경제를 가지고 있습니다. 세계은행에 따르면 UAE는 2020년 GDP가 4140억 달러로 세계 31위 경제대국이다. UAE의 경제는 또한 금융, 관광 및 부동산을 포함하는 강력한 서비스 부문에 크게 의존하고 있습니다.

    무역 측면에서 UAE는 중동 및 북아프리카의 주요 무역 허브이며 다른 국가와 많은 자유 무역 협정을 맺고있어 상품과 서비스의 국내외 원활한 흐름이 가능합니다. . UAE는 또한 주요 재수출국이기도 합니다. 즉, UAE에 들어오는 많은 상품이 다른 시장으로 보내집니다.

    UAE는 한국과 강력한 경제 관계를 맺고 있으며 한국 수출의 핵심 시장으로 간주됩니다. 한국과 UAE는 무역, ​​투자 및 기타 경제 분야 협력을 위한 여러 협정을 체결했습니다. UAE는 또한 중동 및 북아프리카 지역에서 한국의 중요한 파트너로 간주됩니다.

    최근 몇 년 동안 UAE 정부는 석유 및 가스에 대한 의존도를 줄이고 경제를 다각화하기 위해 노력해 왔습니다. 이로 인해 재생 가능 에너지, 기술 및 관광과 같은 다른 부문에 대한 투자가 증가했습니다.

    전반적으로 UAE의 경제는 규모가 크고 다각화되어 있으며 석유와 천연가스, 서비스, 무역, 관광에 중점을 두고 있습니다. 이 나라는 한국과 좋은 경제 관계를 맺고 있으며 국가 수출의 중요한 시장으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아랍에미리트와 같은 경우에는 산유국으로써 중동의

    부국 중 하나입니다.

    우리나라가 위 국가에 원전 등을 수주함과 동시에 원유 등을

    수입하는 등 우리나라와 경제적으로 밀접한 연관성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    UAE의 경제에 대해 알려드릴게요.

    명목 GDP 4,058억불(IMF)

    1인당 명목 GDP : 37,750불

    경제성장률 1.7%(IMF, 2019)

    교역규모 5,341억불

    - 수출 : 3,046억불(원유, 가스, 알루미늄)

    - 수입 : 2,295억불(기계, 전자, 자동차)

    통화단위 디람 (Dirham) : 1 US$ = 3.67 디람 (고정환율)

    주요자원

    원유매장량 : 1,048억 배럴(세계 6위, 5.8% 점유)

    가스매장량 : 7.8조㎥(세계 6위, 4% 점유)

    우리나라 정부는 한국과 UAE간 수교 40주년을 맞아 2020년을 ‘한국-UAE 상호 문화 교류의 해’로 지정하고 다방면에서 합동·교류 행사를 추진하기 위해 UAE 문화지식개발부장관 방한 시 한국 문화체육관광부장관과 업무협약을 체결했습니다.