생물·생명학문
탈퇴한 사용자

초식동물이 되새김을 하게된 진화론적 이유는 무엇인가요?

소, 사슴, 낙타 등 많은 초식동물이 되새김질을 한다고 합니다. 그런데 같은 초식동물인데 말은 또 되새김질을 하지 않는다고 합니다.

어떤 이유로 이런 차이가 발생하게 된 것일까요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.27

    되새김질을 하는 이유는 소화력이 떨어지기 때문입니다.

    식물의 세포벽을 형성하는 셀룰로오스를 그대로 흡수할 소화효소가 없는 동물이라면 되새김질을 할 필요가 있습니다.

    또한 식물에 있는 미생물을 분해하는데도 도움이 됩니다.

  • 어떤이유로 먹이를 소화 시키는 방법이 달라졌는지는 알려지지 않았습니다.

    되새김질을 하는 반추동물은 위에서 스스로 발효하여 소화 시킬수 있는 능력이 매우 미약하여

    되새김질을 하여 소화시키도록 진화 된것으로 보고 있습니다.

    되새김질을 하지 않는 말,꼬뿔소 같은 동물은 음식물을 위에서 소화 시키고 맹장에서 발효 시킨후 영양분을 섭취 합니다.

    사람과 같이 위에서 스스로 소화시킬수 있는 능력을 타고 난 것입니다.