생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

일부 동물이 되새김질을 하는 이유가 뭔가요?

일부 동물의 경우 먹었던 음식물을 다시 입으로 올려서 씹는 되새김질을 하던데요. 이런 소화방법으로 진화하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소가 되새김질을 하는 이유에 대해서는 의견이 분분하다. 하지만 가장 유력한 것은 경계를 위해 먹이를 먹는 과정과 소화하는 과정을 분리시켜 진화했다는 주장이 가장 설득력을 얻고 있다.

    자신의 목숨을 호시탐탐 노리는 육식동물들을 경계하기 위해 낮에는 가능한 한 많은 풀을 뜯어 먹고, 밤에는 안전한 곳에서 머무르며 낮에 먹은 풀을 천천히 소화시키다 보니 되새김질을 하게 되었다는 것이다.

    되새김질 오래 할수록 우유 생산량 많아져

    먹이인 풀을 되새김질하는 것은 소가 자신의 소화를 돕도록 하기 위해 하는 본능적인 행동이다. 하지만 이 본능적인 행동이 사람에게도 유익을 주는 것으로 나타나 화제가 되고 있다.

    젖소는 하루 평균 450∼550분 정도의 되새김질을 하는 것으로 알려져 있는데, 우유를 많이 생산하는 젖소일수록 되새김질을 하는 시간이 긴 것으로 나타났다. 이 같은 사실은 국립축산과학원의 연구를 통해 확인됐다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.