경제동향경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.23

지금 현재 이머징 마켓은 어떤 나라들을 지칭하나요?

시대별로 이머징 마켓의 정의가 달라진다고 하던데요.

우리나라도 이미 선진국대열에 들어가 이머징 마켓의 범주에 들어가는지 모르겠네요.

현재 이머징 마켓은 어떤 나라들이 포함되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이머징 마켓이란 우리나라 말로는 떠오르는 시장을 말하는 것을 신흥시장을 뜻하는 국가들입니다. 이 단어의 유래는 1981년 세계은행의 이코노미스트 앙투안 반 아그마엘(Antoine Van Agtmael)이 아시아 지역에 투자하기 위하여 조성한 사모펀드인 '이머징마켓 성장펀드(Emerging Markets Growth Fund)'에서 유래되었습니다.

    하지만 이 이머징 마켓을 분류하는 기준이 명확하지 않다 보니 해당 마켓에 포함되는 국가들 또한 유동적으로 바뀌게 됩니다. 세계 기구들에서 거론되는 이머징 마켓에 포함되는 국가들로는 그리스, 나이지리아, 베트남, 멕시코, 불가리아, 브라질, 아르헨티나, 칠레, 중국, 한국등이 포함되어 있는 상황으로 우리나라의 경우도 이머징 마켓에 포함된 국가라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신흥 시장의 정의는 출처와 이를 정의하는 기준에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적으로 이머징마켓은 개발도상국과 선진국 사이의 경제발전 단계에 있는 것으로 간주되는 국가를 말합니다.

    현재 신흥 시장으로 간주되는 일부 국가에는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카 공화국, 멕시코, 인도네시아, 터키, 한국 등이 있습니다.

    그러나 일반적으로 합의된 신흥 시장 목록은 없으며 신흥 시장으로 간주되는 국가는 시간이 지남에 따라 변경될 수 있습니다.