경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

이머징마켓은 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스에 이머징마켓이라는 말이 나오는데요.

이 이머징마켓은 어떠한 뜻으로 사용되고, 어떠한 때 사용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이머징 국가는 신흥 개발국 이라는 뜻으로, 인도, 베트남, 인도네시아와 같은 앞으로 높은 성장률로 국가 경제가 성장할 수 있는 잠재력이 있는 국가를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    이머징 마켓은 신흥 성장국가를 의미합니다. 주로 중국, 한국, 대만, 인도 등을 지칭하는 국가입니다. 이머징 마켓으로 분류되면 일단 외국인들의 투자 규모가 선진국가 대비 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신흥 시장은 상당한 경제 성장을 경험하고 있으며 경제 발전 과정에 있는 국가를 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이 국가들은 일반적으로 선진국보다 소득 수준이 낮고 금융 시장이 덜 발달한 것으로 분류되지만 빠르게 성장하고 발전할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.

    신흥 시장은 일반적으로 라틴 아메리카, 아시아 및 아프리카와 같은 지역에 위치하고 있으며 중산층 증가, 소비자 지출 증가 및 해외 투자 증가가 특징입니다. 신흥 시장의 경제는 선진국보다 변동성이 크고 예측 가능성이 낮지만 성장 잠재력이 훨씬 높기 때문에 상당한 투자 기회도 제공합니다.

    "신흥 시장"이라는 용어는 경제 뉴스 및 분석에서 이들 국가의 성장과 발전을 설명하고 해당 지역의 투자 기회와 경제 동향을 강조하기 위해 사용됩니다. 투자자와 애널리스트는 신흥 시장의 기업이 발행한 주식과 채권을 설명하기 위해 이 용어를 사용할 수도 있습니다. 이 시장은 선진국 시장보다 더 높은 위험과 더 높은 수익 잠재력을 제공합니다.