역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.20

테니스 코트의 선서는 어떤 역사적 가치가 있나요?

안녕하세요.

테니스 코트의 선서는 어떤 사건이었나요?

그리고 테니스 코트의 선서는 역사적으로 어떤 중요한 가치가 있었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명 초기 국민의회의 제3신분 의원, 즉 평민의원들이 베르사유의 테니스 코트에 모여 헌법을 제정할때까지 해산하지 않을 것을 선서, 서명한 것입니다.

    선서는 프랑스 시민들이 공식적으로 루이 16세에 반대한다는 것을 처음으로 상징했고 국회가 물러서지 않자 국왕은 어쩔수없이 양보를 했습니다.

    이는 1776년 미국 독립선언서 특히 서문에 의해 예시되고 도출되었으며 선서는 그 후 몇달동안 프랑스 시골에서의 폭동에서부터 헌법에 대한 새로운 요구까지 다양한 혁명적 활동에 영감을 주었고 그것은 의회의 힘을 강화시켰고 비록 국왕이 그 효력을 좌절시키려했지만 루이 왕에게 굴복하지 않을 수 없었고 1789년 6월 27일 그는 각 부동산으 ㅣ권력이 아닌 헤드카운트에 근거하여 투표할것을 공식적으로 요청, 이 선서는 봉건주의 폐지와 국회가 점점 급진화됨에 따라 인권과 시민권 선언에 앞서 행해졌으며 1889년 선서 100년 기념행사에 이어 왕립 테니스코트였던 것이 다시 잊혀지고 악화되었습니다.

    제 2차 세계대전에 앞서 궁전에서 상원 행정관들을 위한 탁구실로 개조하는 계획이 있었고 1989년 프랑스 혁명 2주년은 테니스코트 를 회복할수있는 기회였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 테니스 코트의 서약( Serment du Jeu de paume,Tennis Court Oath, 1789년 6월 20일)은 1789년에 열린 삼부회에서 표결방식에 불만을 품은 평민대표들이 별도로 '국민 의회'를 결성하자, 이에 분노한 루이 16세가 회의장 폐쇄로 맞섰고, 평민 대표들은 테니스 코트로 이동한 후 헌법 제정을 목적으로 '국민 의회' 해산 거부를 서약한 사건을 말한다고 합니다. 이 사건 이후 대세는 국민의회 쪽으로 기울게 되었고 결국 루이 16세는 어쩔 수 없이 국민 의회를 인정하고 헌법제정위원회를 만드는 것을 용인하게 되고 그 과정에서 루이 16세는 군대를 파리로 보내고 되고 이것이 프랑스 혁명의 시발점이 되기에 의의가 있다고 여겨 집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    테니스 코트의 서약은 1789년에 열린 삼부회에서 표결방식에 불만을 품은 평민대표들이 별도로 '국민의회'를 결성하자, 이에 분노한 루이 16세가 회의장 폐쇄로 맞섰고, 평민대표들은 테니스 코트로 이동한후 헌법제정을 목적으로 '국민의회' 해산 거부를 서약한 사건을 말한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼부회에서 제3신분들이 반발을 했고

    국민의회를 선언하자

    정부가 제압하기 위해서 의회장을 폐쇄했기 때문에

    테니스 코트로 가서 헌법 제정을 요구한 것입니다

    간단하게 말해서 테니스 코트로 장소를 옮겨

    시위한것입니다