재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.25

술을 어느정도 먹게되면 도파민이 나오나요?

보통 마약을 할 경우 끊지 못하는 이유가 뇌에서 도파민이 나오면서 중독증상으로 인하여 마약을 계속할수 밖에 없다고 하는데 그렇다면 술을 먹어도 도파민이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    술을 마셔도 도파민이 나옵니다. 술은 뇌의 보상 회로를 자극하여 도파민의 분비를 촉진합니다.

    도파민은 쾌락과 즐거움을 느끼게 하는 신경전달물질로, 술을 마시면 기분이 좋아지고 술을 계속 마시고 싶은 욕구가 생기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    술을 마시면 뇌 내부에서 도파민이 분비될 수 있지만, 개인의 생리적인 차이나 마시는 양 등에 따라 다를 수 있습니다. 술을 적당한 양으로 마시면 기분이 좋아지는 효과를 느낄 수 있겠지만, 과도한 음주는 건강에 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다.