치과의료상담
반반한자라31
반반한자라3121.11.27

치실을 하니 이가 더 벌어지는 것 같아요

이빨이 잘 썩는 편이여서 치실을 열심히 하는데 예전보다 훨씬 더 이 사이가 벌어지는 것 같아요.

예전에는 음식물이 딱히 끼지 않았던 이 사이도 치실 사용 후에 더 벌어진 것인지 너무 자주 껴서 치실 안하고는 양치를 제대로 할 수 없는 상황이 되어버렸어요.

제가 너무 세게 하는 것일까요? 계속 치실 사용을 해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 한다고 해도 치아가 벌어지지는 않습니다.

    치실을 사용하게 되면 잇몸의 염증이 줄어들면서 붓기가 빠기기때문에 치아가 벌어진듯한 느낌을 받을수 있어요.

    치아가 벌어지고 있는것 같다면 상실치아나 과도한 교합력등 다른 원인이 있을수 있으니 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 면을 닦는 데 한계가 있으며, 이 부위를 닦아주기 위해 치실을 사용하게 됩니다.

    오히려 치실을 사용하지 않으면 해당 부위에 잇몸염증이 호발하게 되고, 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어져 보이게 될 수 있습니다.

    나이가 들면서 잇몸퇴축이 어느정도 발생할 수는 있으며 이로 인해 음식이 전보다 많이 낄 수 있습니다.

    다만 치실을 올바른 방법으로 사용하지 않는 경우에도 잇몸에 손상을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔하게 착각할 수 있습니다. 보통 치실을 사용하고 이가 더 벌어졌다고 하는데 이는 잘못된 인과관계입니다. 보통 치실 사용에 대한 필요성을 느낄 시점에 이미 치아가 이동하고 있는 상태입니다. 즉 치실을 사용하지 않더라도 이가 더 벌어졌을겁니다. 단순히 치실 사용으로는 치아가 벌어지기 힘듭니다. 다른 원인이 있을 것으로 보이며 잇몸 등의 상태를 한번 평가해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^