산부인과의료상담
상냥한비버206
상냥한비버20622.11.06

생리를 2주 넘게 안하는데 왜그러는걸까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계는 한달전에 가졌습니다. 질외사정을 했구요.

생리 예정일이 17일이나 미뤄져서 임테기도 3번 해보았습니다.

이틀간격으로 검사해보았고 세번다 음성이 나왔습니다.

오늘로 벌써 생리 예정일이 17일째 미뤄졌는데 왜이러는걸까요. 임신일까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리예정일 이후에 한 임신테스트기에서 3번 음성이었다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 생리가 미뤄지는 원인은 신경성 식욕부진, 심한 운동, 심한 체중감소, 과도한 스트레스, 만성 질환 등에 영향일 수도 있고 단순 호르몬 불균형이 원인일 수도 있습니다.

    1~2달은 생리를 안하는 경우도 있으나 반복된다면 산부인과 진료를 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임신테스트기는 매우 민감한 검사 기구이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없는 것으로

    보입니다. 두려워 하지 마시고 현재 나이에서는 정상적으로도 생리가 늦어질 수 있으며

    정신적인 스트레스는 더더욱 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배란일이 늦춰졌을수도 있습니다..

    정확한 임신 여부는 산부인과 방문해보시기 바랍니다..

  • 평상시 규칙적이던 생리 주기가 불규칙적이 되고, 적당하였던 양이 과하게 많아지거나 줄어드는 생리 불순 현상이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 임신테스트기에서 세 번 음성이 나오셨더라도 4주 정도 이내에 확인한 것이면 위음성이어서 임신의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다.