피부과의료상담
고요한코뿔소214
고요한코뿔소21424.03.30

가위에 검지손가락을 베였습니다

나이
성별
남성

베인 크기는 삼각형 모양입니다

방치되있던 가위(녹슬진 않았습니다)를 물로 씻다 생각없이 가위 날에 베였습니다 상처부위에 물 약간 젖었습니다

피는 사진처럼 상처부위를 벌려야 좀 나오고요

휴지로 약간 지혈할때 휴지도 달라붙고요

그 후에 후시딘 바르고 밴드 붙였습니다.

병원에 가야하는지 궁금합니다 파상풍이나 기타 질병 위험은 없는지 궁금합니다.상처 크기가 많이 크진 않는지도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    봉합을 해야할정도의 깊이는 아니라 충분히소독을하면서 지내보시면됩니다. 녹이슬지않았다면 파상풍접종은 지켜보시면서 결정해도되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처 크기가 크지는 않네요

    파상풍은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    지혈만 확인되면 소독 잘 하시고 지내시면 잘 회복이 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처가 깊지 않고 녹이 슨 가위가 아니라면 크게 문제가 될 것 같진 않으므로 상처를 소독하고 상처 연고를 바르기 바랍니다.

    파상풍 접종을 받은지 10년이 지났다면 재접종을 권유 드립니다.

  • 봉합이 꼭 필요할 정도의 상처로 보이지는 않으며 잘 소독하고 연구 발라주고 관리하시면 되겠습니다. 만 18세의 나이에는 파상풍 예방접종이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가벼운 상처이고 파상풍에 대한 우려는 낮으므로 집에서 연고만 발라주시면 되겠습니다. 또, 파상풍 예방접종을 확인하시고 10년 이상 지나면 재접종이 필요하니 이 부분은 이번 기회에 따져보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.