문학학문
강렬한뿔영양204
강렬한뿔영양20422.10.14

표절과 패러디 차이점은 먼가여?

요즘 음악(대중음악) 미술(석렬 기차)등에서 표절논란 이 일어나고 잇는데 표절과 패러디는 어떤부분에서 결정 되는지 알고 싶어여

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.패러디란 단순 모방이 아닌 전혀 다른 의미를 낸다는점이며 패러디 물을 보고 원작이 생각 난다면 성공한 패러디라고 할수 있지요 표절이란 쉽게 말해서 원작을 알리고 싶지 않으면서 자신의 이름으로 작품을 내는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    표절은 몰래 원작을 도용하여 원작의 가치를 훔치고자 하는 것입니다.

    반면 패러디는 공개적으로 모방하여 대중들에게 웃음을 주고 공감을 얻고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    패러디 - 오마주처럼 원작 작품을 따라한 것을 제작자가 인정했음에 더해 그 내용을 크게 과장하여 재미요소로 활용하는 경우를 말합니다

    표절 - 원작 작품을 따라한 것으로 추정되지만 제작자가 해당 사실을 인정하지 않는 경우입니다. 악의적이고 불순한 지적재산권 침해입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사실 패러디와 표절은 그 의도 면에서 보면 하늘과 땅 차이가 있습니다. 패러디의 의도 혹은 목적은 대중이 원작을 알고 있다는 것을 전제로 원작을 비틀고 풍자하는 것을 통해 관객 혹은 소비자에게 재미를 주는 것입니다.

    이에 따라 패러디는 주로 풍자나 코믹적 요소나 비판적 요소가 강합니다.

    반면에 표절은 생산자가 다른 창작물을 갖다쓴 것을 대중이 모르게 하는 것이 의도 혹은 목적입니다. 마치 자기가 창작을 한 것처럼 거짓 위장을 하는 것이지요. 관객이나 대중이 몰라야 성공한 것이지요. 표절은 창작자의 고통의 역설적 사례로 영화감독이나 소설가가 어디서 본 듯한 작품을 되풀이하는 자기표절의 사례도 있습니다. 무의식적인 표절이고 이때는 의도치 않은 표절이라고 봐야하겠지요.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    패러디와 표절의 구별은 명확히 어렵습니다. 하지만 패러디는 의도적이고 의식적으로 원작에 대해 언급함에 반해 표절은 원작에 대해 언급하지 않아 전채를 가져와 그냥 쓰던지 부분을 가져와 표절하건지랍니다. 그래서 표절은 윤리적으로 비난을 받을 뿐더라 예술성과 작품성을 인정받기 어렵죠. 그에 반해 패러디는 윤리적인 비난이나 저작침해요소가 적습니다.

    답변이 맘에드셨나요? 궁금증이 해소되셨길 바랍니다.

    긍정적 피드백 부탁드립니다.