등산·클라이밍취미·여가활동
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.25

산을 오르내릴때 등산코스는 어떻게 잡는게 좋나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

등산코스중 산을 오를때 완만한 코스와 가파른 코스중

어떤걸 선택해야 하나요? 또한 하산시 코스도 궁금합니다. 개인적으로 저는 완만하게 올라 가파르게 내려오는 코스를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    처음가시면 일단 길을 모르기 때문에 완만한 코스로 등정하시는게 좋고

    차츰 적응이 된다면 점점 부하를 가해야하기에 가파른 코스를 추천합니다.

  • 등산은 오를때에는 급경사가 낫고 내려올때는 완만한 곳이 더 좋습니다. 이유는 내리막에 급경사를 택하게 되면 무릎에 많은 부담을 주기 때문입니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 주말 보내세요.