성형외과의료상담
갸름한관수리216
갸름한관수리21621.04.26

수술전에 압박스타킹을 신는 이유는?

수술 받기 전에 압박스타킹을 신으라고 하시더라고요

너무 꽉 끼고 아파서 수술 끝나고 바로 벗어도 되냐고 물어보니 그건 안된다고 하시고

하루 이틀 지나서 스타킹을 벗으라고 하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 전 후로 누운 상태가 지속 되기 때문에 하지 혈관 중 정맥내에 심부정맥혈전증이 매우 잘 생깁니다. 또한 부종도 잘 오고요. 수액을 많이 주는 상황에서 다리 근육을 안 쓰면 잘 붓습니다.

    이런저런 이유로 착용 합니다만 사실 심부정맥혈전증 예방능력은 그렇게 높지는 않다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체위변경이 없을시 다리 굵은정맥에서 혈액속도가 느려져 혈전이 생길수 있습니다. 그러면 이후에 폐로 날아가면 폐색전증이 생길수 있습니다. 압박 스타킹은 수술 후 혈액이 정체하기 쉬운 다리 부위에 압력을 가해 혈액이 심장 쪽으로 잘 올라가도록 도와주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림