우렁찬도마뱀37
우렁찬도마뱀3719.10.28

4계절 변화는 해마다 다른 이유가뭘까요?

지구온난화로 4계절변화 시기가 불규칙한데 앞으로 갈수록 이런현상은

더욱 심할것 같은데 정확한 원인이 뭔가요? 예를 들어 2018년도 가을시작은 11월이 었다면

2019년도 가을의 시작은 10월중순으로 해마다 변화가 점점더 불규칙하네요

이러다거 완전한 고온다습한 동남아시아 2계절 날씨 기온으로 정착되는건아닌가요?

  • 안녕하세요.

    지속적으로 많은 양의 온실가스가 발생으로 인하여 지구가 따뜻해지고(지구온난화) 이로 인해 기후가 변화하게 되었습니다. 그 원인으로 자연적 요인과 인위적인 요인에 의하여 점차 변화하는 것을 말합니다.

    자연적인 원인

    기후변화는 외적으로 야기된 변화뿐만 아니라 기후시스템 요소의 변화와 요소간의 상호 작용에 의해서 발생합니다. 외적 요소에 의한 기후변화의 대표적인 예로는 화산분화에 의한 성층권의 에어로졸 증가, 태양 활동의 변화, 태양과 지구의 천문학적인 상대위치 변화 등이 있습니다. 외적 요인 없이도 기후시스템은 자연적으로 변할 수 있습니다. 이는 기후시스템(자연적 요소)의 5가지 주요 구성요소, 대기, 해양, 육지, 설빙, 생물권 각 요소들이 각기 상호 작용하여 끊임없이 변화하기 때문입니다.

    인위적인 원인

    인간 활동이 대규모적으로 기후에 영향을 미치기 시작한 것은 산업 혁명 초기인 18세기 중엽부터로 1970년부터 2004년 사이에 지구 온실가스 배출량은 70%나 증가하였습니다(IPCC,2007). 인간 활동, 특히 공장이나 가정에서의 화석연료 연소와 생물체의 연소 등은 대기 구성 성분에 영향을 주는 온실가스와 에어로졸을 생산하여 온실가스를 증가시키고 대기 중 에어로졸에 의해 태양 복사에너지 반사와 구름의 광학적 성질변화(산란효과에 의한 지구 냉각화)를 일으키고 있습니다.
    온실가스 및 에어러솔의 증가
    산업혁명 이후 석탄, 석유, 천연가스 등 화석연료를 에너지원으로 사용하면서 대기 중 온실가스 농도가 증가하였습니다.
    산림파괴 및 환경변화
    산림의 파괴는 물과 탄소의 순환에 영향을 미치며, 자연환경의 변화를 일으켜 기후변화의 원인이 됩니다.

    [출처]http://www.neins.go.kr/etr/climatechange/doc01b.asp