치과의료상담
겸손한고니207
겸손한고니20722.08.29

5세 충치 치료 하루에 몇 개까지 가능한가요?

어린이 치과를 방문하여 5세 아이 충치 치료를 하려고 하는데 하루에 몇 개까지 충치 치료가 가능한가요?

웃음치료를 하면 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5세 아이 충치 치료는 같은쪽은 하루에 몇개든 같이 하면 좋습니다.

    웃음치료 하면 어린이가 치료할 때 공포심을 없앨 수 있기에 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치치료는 아이가 치료를 받을수 있다면 몇개던지 할수 있습니다.

    수면치료라고 불리는 웃음치료는 행동조절이 되지 않은 아이의 경우에 사용하는경우가 많기 때문에 정상적으로 치료를 받을수 있다면 하실필요는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아 환자의 협조도에 따라서 다를 수 있습니다. 원칙적으로는 충치 갯수에 상관 없이 모두 치료할 수 있으나 대부분 소아 환자가 치료에 대한 거부감이 커서 1~2개 정도 밖에 치료하지 못합니다. 웃음치료는 치과적 두려움이 있는 사람들에게 시행하게 되며 특별히 더 좋거나 하지 않습니다. 단순히 치료의 협조도를 높이는 수단입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    웃음가스를 하면 아이가 더 편하게 치료를 받을수 있습니다. 하지만, 치료 할께 너무 많거나, 아이가 치료 경험이 없다면 수면치료를 통해서 하루에 다 하는경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료 가능 갯수가 정해져 있지는 않습니다.

    좌우 나눠서하는 경우가 있습니다.

    웃음가스(이산화질소가스)는

    환자의 공포심을 제거해 편안한 진료를 받도록 유도하고 내원 횟수를 줄이고 정신적, 시간적인 면에서 효과적인 방법 입니다.

    웃음치료가 꼭 좋다기 보다는 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.