치과의료상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.07.27

홈 메우기가 필요하다고 하는데 홈 메우기란 무엇인가요?

아이 치과 정기검진을 가니 홈 메우기가 필요하다고 하는데 어떻게 치료하는 것인가요? 치료를 받는데 아이가 힘들어 하지는 않나요? 치료를 받으면 충치예방에는 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    홈메우기는 충치 예방에 매우 효과가 높은 간단한 치료로

    충치가 쉽게 생길 수 있는 어금니 씹는 면의 홈을 치과 재료를 사용하여 메워줘 충치를 예방하는 술식을 말합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    홈메우기란 말 그대로 치아면에 원래부터 있는 홈을 메우는 것을 말합니다. 이런 홈에 충치가 잘 생기니 충치를 예방하기 위해 미리 홈을 메우는 것이며 충치 예방 효과가 아주 좋습니다. 충치를 치료하는 것이 아니기 때문에 아이가 많이 힘들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아 홈 메우기는 실란트, 치면열구전색을 쉽게 풀어 쓴 말인데 말 그대로 치아 씹는 면에 있는 골짜기를 메꿔서

    그쪽으로 음식물이 잘 끼지 않도록 하는 예방치료입니다.

    치아 홈 메우기는 마취 없이 진행되지만 방습을 위해 (물이 튀지 않도록) 러버댐이라는 고무 기구를 입 안에 끼우고 진료를 합니다.

    치과 치료를 처음 받아보는 경우 러버댐이 좀 불편하다고 하거나 아프다고 하는 경우도 있으나 물이 튀지 않게 해주는 우비 같은 거라고 보호자분께서 진료 전 잘 설명해주시면 됩니다.

    충치 예방효과는 있으나 똑같이 양치질은 꼼꼼히 해주어야 합니다. 치아 홈 메우기를 하고 양치질을 잘 안해 충치가 생기면 오히려 충치 치료과정에 있어서 홈을 메워뒀던 재료를 다 뜯고 다시 깊게 파내야 하기 때문에 더 복잡해집니다.

    보통 제1대구치인 첫번째 큰 어금니(영구치)가 맹출하고 나서 부터 치아 홈 메우기를 추천합니다. 만7~8세 정도에 해주면 좋고

    보건소에서 무료로 치아 홈 메우기 사업을 진행하는 경우도 있으니 동네 보건소에 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    홈메우기란 아이들이 영구치가 맹출될때 치아의 씹는면에 groove라는 홈이 있습니다. 그 부위는 음식물이 잘낄수 있어서 미리 실란트라는 재료로 메꿔서 충치를 예방하는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 메우는 치료는 치아를 갈아내지 않고 치아 표면을 막아주는 치료입니다. 세균이나 음식물 찌꺼기가 끼지 못하게 하여 충치를 예방할 수 있습니다.