역사학문
캐시배
캐시배23.09.15

클리셰란 단어가 나왔는데요 무슨뜻인가요?

책을 읽다 클리셰란 단어가 나왔는데요 처음 듣는 단어라 잘 모르겠습니다.

어원과 뜻이 있을텐데 혹 알려주실수 있을까요?

모르는 용어가 너무 많네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    클리셰의 뜻이 무엇인지가 궁금하군요.

    클리셰는 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위를 이르는 말입니다. 영화, 노래, 소설 등의 문학이나 예술 작품에서 흔히 쓰이는 소재나 이야기의 흐름 등을 뜻합니다. 약간 활용한다면 익숙한 내용으로 친근감을 불러일으킬 수 있지만, 과도한 이용은 자칫 작품을 진부하고 뻔하게 흘러가도록 만들 수 있으므로 적당한 사용을 요한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 본래 인쇄 연판을 뜻하는 프랑스어 입니다.

    자주 쓰이는 단어를 위해 그때그떄 조판하는 수고를 덜도록 따로 조판양식을 지정해 놓은 것이 클리셰이며, 현대에는 상투적인 표현, 특정 상태나 상황에서 대체로 일관되게 나타나는 공통적인 경향을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    클리셰의 어원은 프랑스어로 인쇄연판을 말합니다. 보통 영화 음악 소설 문학 등 예술표현에서 진부하거나 틀에 박힌 전개등을 뜻하며 좀 클리셰하다 라고 쓰여집니다. 이 밖의 오브제 미장센등이 있습니다. 오브제는 상징적인 물건을 대체하여 작품의 비유나 은유를 상징적인 물건으로 사용하기도하며 미장센은 연출이나 무대배치 전체적인 사용을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    클리셰란 진부함 이란 의미를 뜻합니다.

    즉, 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위를 이르는 말 입니다.

    예술작품 이나 문학에서 흔히 쓰이는 소재나 이야기의 흐름을 뜻하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 약간 계속해서 반복되는 뻔한 패턴이라는 뜻이라고 생각하면 편할 것 같습니다.!