기타 의료상담의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.23

독감에걸리면 타미플루를 꼭먹어야하나요?

나이
성별
남성

여행지에서 감기가 걸렸는데 일주일째 낫지를 않네요 약을 먹어도 조금 나아지는 정도이고 열이 39도까지 오르다 지금은 37도까지 떨어져서 독감검사는 안해봤는데 만약 독감이면 타미플루 안먹어도 낫기는 할까요?

  • 안녕하세요.

    독감이라면 타미플루를 안먹어도 낫을수는 있지만

    합병증이 생길수도 낫는데 오랜시간이 걸릴수 있습니다.

    일단 발열이 떨어지지 않으므로 독감검사를 한번 해보시는것 추천드립니다.

    독감이 맞다면 고생하지 마시고 타미플로 처방 받아 복용하세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    독감 진단을 받았으면 드시는 것을 추천드립니다

    가만히 있어도 낫는 경우가 많지만

    증상 자체가 심한 경우가 많고, 합병증 (기관지/폐렴 등) 도 나타날 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감이라 하더라도 타미플루 등의 항바이러스제를 복용치 않아도 호전이 되는 경우가 많습니다.

    독감인줄 모르고 약물을 드시지 않는 분들도 다수가 있습니다.

    하지만 중증악화 가능성이 있어 되도록 복용을 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감이라고 해서 타미플루를 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다. 독감의 초기에 타미플루를 복용하면 질환의 임상경과 호전이 빠르고 중증으로 의 악화를 막을수 있는 효과가 있기는 하나, 독감은 기본적으로 자연적으로 호전되는 질환이기에 증상 조절제만으로도 호전을 기대할 수있습니다.

    실제로 감기증상이 있는 모든 환자에게 독감검사를 하지는 않으므로 독감도 일반 감기처럼 경과를 보는 케이스도 많으며 대부분 무리없이 회복 합니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이라고 해도 이미 증상이 시작된지 7일이 되었다면 타미플루를 복용하는 것이 의미가 없습니다. 48시간 이내에 복용해야 증상을 줄여주거든요. 1주일 정도 지속되는 경우라면 독감보다는 폐렴 가능성을 확인해 봐야 할 것 같습니다.

  • 독감에 걸렸을 때 타미플루를 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다. 몸의 자연 면역력으로도 독감을 보통 충분히 극복할 수 있기 때문입니다. 그렇지만 타미플루를 복용하는 것이 회복 기간을 단축시키고 빠르게 독감에서 낫게 해주는 방법이기 때문에 굳이 먹지 않을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 치료제를 무조건 사용하실 필요는 없습니다. 독감의 경우 초기 증상 발현시 빠르게 복용해야 효과적입니다. 증상이 심하지 않다면 독감 치료제를 사용하지 않고 대증 치료만 해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 감염된 상황을 가정할 때 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어지지 않는다면 항바이러스제 복용 없이도 나을수는 있습니다. 하지만 약을 복용하면 증상을 경험하는 기간을 줄일 수 있고 중증 질환으로 이어질 위험성도 낮출 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.