아하아
아하아21.11.17

허리통증에 허리를 강화하는 좋은 운동은?

65세 남성입니다. 쫌은 가벼운 허리 통증에 있습니다. 허리통증에을 완화하고 허리를 강할수있는 나이에 맞는 운동을 추천 받고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    허리 통증에 허리 강화시키는데 가장 많이 추천 드리는 운동은

    맥킨지 운동이라는 운동입니다.

    바로 누운 자세에서 무릎을 굽히고 허리와 골반을 들어올리는 것인데

    말로 설명하는 것 보다 직접 보시는 것이 더 좋으니

    유튜브에 '맥킨지운동'이라고 검색해보시면 바로 아실 수 있습니다.

  • 허리에 좋은 운동으로는 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을

    줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

    효과를 볼 수 있습니다.