역사학문
사일러스
사일러스23.09.25

'O.X'라는 표시는 어디서 유래된 것인가요?

전 세계 공통적으로, 문제의 정답이 맞으면 'O', 틀리면 'X'로 표시하는데,

이런 표시들은 어디서 유래된 것인가요?

OX에 특별한 의미가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오미크론의 어원은 오 마이 크로니(Oh my crony)와 같다고 볼 수 있습니다. 오미크론은 친한 친구들이 서로 두 팔로 껴안은 모습을 그린 그림입니다. 한국어의 '동그라미'는 '돈 크로니(Don crony)'에서 기원했다고 볼 수 있습니다.

    가위눌리다'의 뜻은 꿈에 몸을 마음대로 움직이지 못하고 답답함을 느끼다입니다. 무엇이 몸을 눌러 가슴이 답답하다는 뜻입니다. 당시에 가위가 있었다고 볼 수는 없습니다. 그러므로 카이는 가위 모양의 고문 기구였다고 볼 수 있습니다.

    그림 문자 시절부터 오미크론(O)에는 좋다는 뜻이 있고, 카이(X)에는 나쁘다는 뜻이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리스 문자를 보면 오미크론(Omicron, Ο ο) 모양 : 동그라미, 의미 : 오 나의 친구
    오미크론의 어원은 오 나의 친구 라고 할수 있는 오미크론은 친한 친구들이 서로 두 팔로 껴안은 모습을 그린 그림인데 한국어의 '동그라미'는 '돈 크로니(Don crony)'에서 기원했다고 볼 수 있습니다.

    반면 카이(khi, Χ χ) 가위 모양인 이 단어의 의미는 가위 모양의 고문 기구인데 '가위눌리다'의 뜻은 꿈에 몸을 마음대로 움직이지 못하고 답답함을 느끼다 라고 합니다 무엇이 몸을 눌러 가슴이 답답하다는 뜻입니다. 당시에 가위가 있었다고 볼 수는 없습니다. 그러므로 카이는 가위 모양의 고문 기구였다고 볼 수 있고 부정적인 의미를 가지게 되었다고 합니다.