역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.19

양만춘 장군은 어떻게 돌아가셨나요?

드라마 대조영을 보면 양만춘장군은 암살당한걸로 나오는데요. 궁금해서 검색해보니 기록이 없다고 나오던데, 정말 어떻게 돌아가셨는지 궁금해서요. 아시는분 계시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 얘기하자면 자료적 근거는 없습니다 ^^

    사극 대조영을 보셨던분 같은데, 이 사극 역시 거의 가상이라고 보시면 됩니다.

    역사에 기록되어잇지 않기때문에 알수가없습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사실 양만춘에 대한 기록은 적은 편입니다.

    안시성 전투에 대해서도 대략적인 기록만 있고 구체적인 기록은 없습니다.

    그리고 안시성 전투 이후의 삶에 대해서도 기록이 없습니다.