역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.29

고구려 대장군 양만춘 장군은 실존인물 인가요?

역사드라마 대조영을 보았을때 고구려의 장군 양만춘장군이 암살당하는 것을 보았습니다. 그런데 양만춘장군이 실존인물이 아니다라는 말이 있어서 질문드립니다.양만춘장군은 실존인물 인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양만춘(楊萬春)은 645년 고구려 안시성(安市城) 성주(城主)로 당 태종의 공격을 막아낸 인물로 알려져 있으나, 『삼국사기』와 『삼국유사』를 비롯한 고려 시기 이전의 각종 자료에서 안시성 성주의 이름은 찾아볼 수 없습니다. 『삼국사기』의 찬자 김부식은 사론(史論)에서 안시성 성주를 호걸로 평가하였으나, 역사에서 성명이 전하지 않아 애석하다고 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양만춘 장군은 고구려 후기 때 당나라에서 요동 정벌 당시 안시성 전투에서 승리한 실존인물입니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    «삼국사기»에 따르면 안시성의 성주는 나옵니다만 그 이름이 전해지지 않아 안타까워 하는 대목이 나옵니다.

    (참고: 삼국사기, 고구려본기9, 보장왕 4년 10월)

    따라서 안시성 성주는 실존 인물이지만 그 이름이 양만춘인지는 알 수가 없습니다. 그럼에도 양만춘이라 불리는 까닭은 조선시대에서 비롯됩니다.

    조선 현종 시기의 관료인 송준길의 문집에서 송준길이 현종의 물음에 안시성 성주의 이름을 "양만춘"이라 언급합니다. 그리고 그는 그 사실을 조선 선조 때의 관료였던 윤근수가 중국에서 듣고 기록하였다 밝히고 있습니다.

    (참고: 동춘당집, 별집제6권, 경연일기, 1669년 4월 26일자 기록)

    하지만 안시성 성주가 살았던 시기로부터 무려 몇 백년이나 지난 일인 만큼, 그 이름이 진짜라고 믿을 만한 근거는 없습니다. 그랬다면 «삼국사기»에 그 이름이 기록되어 전해졌겠지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안시성주는 고구려 말의 군인으로 1차 고당전쟁 당시 안시성에서 당 태종 이세민의 공세를 방어한 것으로 유명하며 후대에 구국의 영웅으로 숭상받습니다. 이를 제외한 삶은 모든 것이 미상으로 그 이름조차 현전하지 않았으나 후대 조선시대 세간에의해 양만춘이라는 이름으로 알려져왔습니다.

    양만춘이란 이름은 16세기 중국 소설에서 최초로 등장한 가공의 실제 이름은 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당태종이 고구려 대막리지 연개소문이 영류왕을 폐위시키고 100며명을 살해한 것을 빌미로 고구려를 짐략하여 물밀듯이 정복해오다 안시성에서 진군을 못한채 안시성주 양만춘장군에게 거듭 패퇴를 당하게 됩니다. 안시성을 함락시키지 못하자 당태종은 토산을 쌓도록 하였고 토산이 완공되어갈 즈음 고구려군이 토산의 버팀목을 파괴시켜 토산을 무너뜨려 당나라군을 격퇴시켰습니다. 이때 최고의 공을 세운 이가 안시성의 성주 양만춘장군이었습니다. 양만춘장군은 연개소문의 강권에 의해 자리에서 물러날 뻔 하였으나 특유의 강직함으로 성주자리를 지키고 있었기에 당나라대군의 공격으로부터 고구려를 지킬 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 양만춘 장군은 실존 인물입니다. 물론 정사에는 이름이 나타나지 않긴 하지만, 가상 인물이 아닌 실존 인물은 맞다고 할 수 있습니다.