주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.24

산은이나 정부기관의 소유의 기업을 팔때 어떠한 형태로 파는건가요?

우리나라 산은이 대주주인 기업도 많고 정부기기관이 대주주로 소유한 기업도 많은데요.

그렇다면 이러한 산은과 정부기관의 지분을 매각할때 어떠한 형태로 매각을 진행하며 가격평가는 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부나 산은 소유 기업을 매각시 통매각보다는 지분매각위주로 진행하며 경영권 프리미엄이 붙습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부아 산은의 경우 기업을 판매하게 되는 경우에는 정부나 산은이 보유하고 있던 지분을 경영권 프리미엄을 더해서 판매를 하게 되요. 그냥 일반 회사를 매각하는 것처럼 '지분+경영권 프리미엄'가격을 받고서 주식을 매도하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    산업은행이 보유하고 있는 기업 지분을 매각하는 방법과 기업의 가치를 평가하는 방법은 다음과 같이 이루어집니다

    기업 지분 매각 방법

    - 공개 경쟁 입찰: 기업의 지분을 매각하기 위해 공개적인 경쟁 입찰 절차를 진행합니다. 이는 다른 투자자들에게 기회를 부여하고, 가장 유리한 매각 조건을 제시하는 투자자를 선정하는 방식입니다.

    - 비공개 협상: 특정 투자자나 기업과 비공개적으로 협상을 진행하여 기업 지분을 매각합니다. 이는 기밀성이 중요한 경우나 특정 투자자와의 전략적인 파트너십을 구축하고자 할 때 사용되는 방법입니다.

    - 주식시장에서의 매도: 기업의 주식이 공개되어 있는 경우, 산업은행은 주식시장에서 기업 지분을 매도할 수 있습니다. 이는 주식시장의 거래 절차에 따라 이루어지며, 주식 시세에 따라 기업 지분의 가치가 결정됩니다.

    기업 가치 평가 방법

    - 재무제표 분석: 기업의 재무제표를 분석하여 기업의 재무상태, 수익성, 안정성 등을 평가합니다. 이를 통해 기업의 가치를 추정할 수 있습니다.

    - 현금흐름 분석: 기업의 현금흐름을 분석하여 향후 예상되는 현금 흐름을 고려한 가치 평가를 수행합니다. 현금흐름 분석은 기업의 투자 가치를 평가하는 중요한 도구입니다.

    - 시장 비교 분석: 비슷한 산업이나 경쟁사의 기업들과 비교하여 기업의 가치를 평가합니다. 이는 유사한 기업들의 시장 가치를 참고하여 기업의 상대적인 가치를 측정하는 방법입니다.

    - 할인 현금흐름 (DCF) 모델: 미래의 현금 흐름을 현재 가치로 할인하여 기업의 가치를 평가하는 방법입니다. 이는 기업의 미래 수익을 고려하여 가치를 추정하는 중요한 방법 중 하나입니다.

    실제 사례를 확인하시려면 현재 진행중인 HMM매각 진행상황을 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 블록딜 형식으로

    매매할 가능성이 커보이니

    참고하시길 바랍니다.