신경외과건강상담
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.05

술마신 뒤 머리가 너무 아플때 약복용 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~

술마시고 두통약 먹으면 안좋다고 들었던 것 같은데 먹으면 몸에 좋지않나요? 혹시나 싶어 자제하고 있는데 정말 너무 아프고 힘들때 먹어도 되나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 두통은 숙취 증상의 일환으로 타이레놀등을 복용시 증상이 완화될 수 있으며 음주시 간기능이 저하되거나 이미 잦은 과음으로 인해 간기능이 저하된 상태인 경우가 많으므로 약물 복용시 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 술을 드신 후에 타이레놀을 드시는것은 간에 부담이ㅍ갈수있어서 그리 추천되지 않습니다.

  • 알코올 섭취 후 숙취로 인해서 두통 증상이 발생하였을 때에 진통제를 복용하여서 증상을 조절하는 것은 괜찮습니다. 다만 아세트아미노펜 성분의 진통제는 이미 알콜로 인해 무리가 간 간에 더 부담을 주어 간 독성을 유발할 수 있기 때문에 다른 종류의 진통제를 복용하는 것이 안전합니다. 즉, 타이레놀 보다는 이부프로펜을 복용하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주후 일반 아세트아미노펜 계열의 타이레놀 등을 복용하실 경우 간독성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋지만, 두통이 너무 심하시어 약물복용이 필요하실 경우는 소염진통제를 복용하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.